您当前所在的位置: 首页 / 新闻News / 正文

清华人类命运共同体研究中心与航投基金 蚂蚁集团校企合作交流会

发布时间: 2023-03-16 13:38:46

2023228日,清华大学社科学院人类命运共同体研究中心与蚂蚁科技集团股份有限公司、航投私募基金管理有限公司的校企合作交流会在清华园明斋召开。三方就加强在智库建设、技木创新、人才培养、成果转化和联合实验室等领域的合作方面建立共同体制度,共同体理事会轮值制度进行了深入交流和探讨。

参会人员有 清华大学社会治理与发展研究院秘书长,清华社科学院人类命运共同体研究中心执行主任张子琴和副主任李姗殷;蚂蚁集团综合资源管理部负责人韩俊和外部数据管理负责人孙瑞雪;国务院发展研究中心国际技术经济研究所研究员 刘刚;OID大数据实验室主任、航投私募基金管理有限公司 董事总经理、航投大数据(深圳)有限公司 总经理章晴雯;亚太低碳城市发展联盟低碳技术委员会 主任;中国社会科学院雄安发展研究智库专家、中国低碳城市战略研究院 刘军院长,北京清尚建筑设计研究院有限公司项目负责人吴尘、胡向阳。

本会议旨在加强高校智库科创共同制度的建设,共同探索校企合作,产教融合实训基地,推动OID北斗心芯相通的命运共同体的地理信息网格化管理践行国家战略双碳,双循环、双控,在金融科技和实体数字经济领域的应用。计划在元宇宙、云计算、物联网、人工智能、区块链、大数据等领域开展深度合作,促进企业及高校的产学研一体化,加强信息共享和学术成果共享。三方将依托清华人类命运共同体研究中心,进行学术创新共同体、技术创新共同体的组建,根据共体体单位的生态化需求进行工程技术转化,发挥航投基金的资本优势,大数据优势,发挥蚂蚁科技集团科技和金融服务优势进行资源整合,蚂蚁森林、蚂蚁庄园等产品,与国内外优质资源共同开展国际数字治理标准推广的合作项目。

通过共建开放式国际联合实验室人类命运共同体意识教育实训基地,三方希望能够搭建一个开放、合作、共赢的平台,并共同推动全球化、公平公正美好秩序建设,推动命运共同体构建人类文明新形态在互联网技术发展和大数据应用上,做出更多的贡献。同时也希望能够在人才培养、学术研究等方面进行更加深入的合作和交流,为中国实体经济和金融科技企业在心理、生理、物理和地理融合农历和公历的网格化管理进行可持续发展,将地理坐标与精神坐标跨学科领域提供更多、更好的资源和技术支持,为培养更多有责任感有国际视野的专业人才贡献力量。